副校长田玉明为学生讲授形势与政策课

发布者: [发表时间]:2024-05-17  [来源]:   [浏览次数]:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握我国当今科技发展战略,更好理解当今国际科技发展水平。5月14日,副校长田玉明为2021级自动化专业学生讲授题为“以有组织科研推进原创性、引领性创新”的形势与政策课。

田玉明首先从科研驱动力、科研组织形式以及科学问题的复杂度等三个方面分析了当前重大科研原创性科研“难产”的原因。他指出我们要站在新的历史转折点,凝聚战略驱动力,坚持自由探索与有组织科研相结合,以有组织的科研模式打通“产学研”创新链条,以有组织的科研破解制约原创性、基础性科技突破的因素。同时在有组织的科研过程中要坚守教育、科研、人才三位一体理念,打造好、实现好科技强国战略,为中国特色社会主义的发展提供不竭的动力。

党的二十大报告指出,我国基础研究和原始创新不断加强,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,载人航天、探月探火、深海深地探测、超级计算机、卫星导航、量子信息、核电技术、大飞机制造、生物医药等取得重大成果,进入创新型国家行列。在这十年中,特高压输电技术、复兴号高速列车、500米口径球面射电望远镜(FAST)...等科技基础设施投入使用;大数据、区块链、人工智能、移动支付、等新技术改变生活方式;中国高铁、中国桥梁、中国大坝、中国港口等中国基建成为“国家名片。

课后,同学们表示通过此次课程的讲解对我国科技水平有了更新的认识,对国家未来发展的科技路径有了了解,对自己下一步的学习有了指导。大学生应该认真学习专业知识,积极参加社会实践,不断提高自己的综合能力,让自己为国家科技事业的发展添砖加瓦。