马克思主义学院召开党的二十届三中全会精神融入思政课集体备课会

发布者: [发表时间]:2024-09-05  [来源]:马克思主义学院   [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,扎实推动二十届三中全会精神进教材、进课堂、进学生头脑,马克思主义学院于9月4日召开党的二十届三中全会精神融入思政课集体备课会。校党委书记师东海出席备课会,马克思主义学院全体教师参加会议。

图片

会上,马克思主义学院教师吴姗姗以《进一步全面深化改革 开辟中国式现代化广阔前景》为主题,系统梳理了党的十八届三中全会以来全面深化改革的发展脉络和重大成就,从主题框架、六个重要问题等方面对党的二十届三中全会精神进行了全面深入讲解。马克思主义学院临时负责人原魁社围绕如何讲清楚党的二十届三中全会精神、需要讲清楚哪些重要内容进行备课说明,着重从深刻认识党的二十届三中全会的主题和意义、深刻认识进一步全面深化改革的指导思想、总目标和重大原则等问题进行深刻阐述和解读。马克思主义学院教师张燕就党的二十届三中全会精神融入《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的章节内容和融入路径方法等作了教学展示。

师东海对本次集体备课会予以充分肯定,指出党的二十届三中全会紧紧围绕推进中国式现代化这个主题擘画进一步全面深化改革战略举措,这既是新时代新征程上推动全面深化改革向广度和深度进军的总动员、总部署,也是我们党的理论创新、实践创新、制度创新的最新成果。师东海强调马克思主义学院全体教师要把学习贯彻党的二十届三中全会精神作为当前的首要政治任务,深刻学习领会党的二十届三中全会精神,学深悟透,把握新观点、新思想、新论断,准确掌握精髓要义。

师东海对党的二十届三中全会精神融入思政课提出三点要求,一是从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑出发,深入开展教学研讨,将二十届三中全会精神有机融入各门思政课程,落实好思政课立德树人根本任务。二是把新时代以来我国改革实现由局部探索、破冰突围到系统集成、全面深化的转变,用学生听得懂、听得进、记得住的方式讲清楚。三是将着力点放到精神实质的融入之中,切实把党的二十届三中全会精神讲准、讲全、讲深、讲活,全力提升思政课的质量和水平。