当前位置: 本站首页 >> 学院新闻 >> 正文

我校教师原魁社作大中小学思政课一体化建设专题讲座

发布者: [发表时间]:2024-10-17  [来源]:马克思主义学院   [浏览次数]:

为进一步贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神和宣传、贯彻党的二十届三中全会精神,深入推进晋城市大中小学思政教育一体化建设,10月11日,我校马克思主义学院与泽州县教育局、泽州一中联合举办了大中小学思政课一体化建设工作推进会和专题讲座。我校马克思主义学院部分思政课教师、泽州县教育局思政科负责人、泽州一中校领导、泽州一中政治组全体教师及高一年级全体学生等共计1000余人参加。

图片

我校马克思主义学院教师原魁社以《百年来中国共产党追求现代化的历史经验》为题,通过详实的历史资料和生动的案例,生动讲述了中国共产党成立以来,始终坚守“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,从中国国情出发,把马克思主义基本原理同中国实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,带领中国人民朝着现代化的方向奋勇前行,历尽千辛万苦和艰难探索,创造了不平凡的历史伟业。中国共产党带领中国人民既找到了适合中国国情的革命道路,也成功开辟了改革开放和现代化建设的中国特色社会主义道路。尤其是进入了中国特色社会主义新时代,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。中国共产党带领中国人民追求现代化的百年实践证明,“中国式现代化走得通、行得稳,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。”

原魁社强调,作为新时代的新青年,要围绕“我能够为中国式现代化做些什么”进行深入思考,强化问题意识,将国家的号召和时代的需要作为自己追求的目标;要深刻认识自身所肩负的历史使命和时代担当,坚定理想信念,努力学习科学文化知识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

图片

本次专题讲座的成功举办,促进了我校与泽州一中在思政教育领域的深度交流,为推动大中小学思政课一体化建设注入了新的活力。我校将紧紧围绕“立德树人”根本任务,守正创新,积极作为,努力在推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”上走前列,在推动大中小学思政课一体化共同体建设上善作为,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。