当前位置: 本站首页 >> 学生活动 >> 思政实践 >> 正文

2023-2024学年《中国近现代史纲要》课程实践教学环节实施方案

发布者: [发表时间]:2023-11-16  [来源]:   [浏览次数]:

一、指导思想

《中国近现代史纲要》是一门知识性、理论性、实践性很强的思想政治理论 课。通过实施实践教学帮助学生把理论学习与实践活动结合起来,把课堂教学与 生活体验结合起来、把思想教育与能力提升结合起来,使大学生在实践的过程中 加深对 1840 年以来中华民族为了救亡、图存、伟大复兴探索的认知,帮助大学 生坚定“选择马克思主义、选择中国共产党领导、选择社会主义道路” 的信念,从而使思想政治理论教学真正实现“ 内化育人” 的最终目的。

二、实施原则

任课教师负责与学生自主学习、自主管理有机结合的原则;理论教学与实践活动交叉进行的原则;学生能力提升与团队协作精神相互促进的原则。

三、学时安排

《中国近现代史纲要》课程,课堂授课课时占 40 学时,实践课时占 8 学时。该门课程教学任务一学期完成。

四、实施形式及要求

本学期《中国近现代史纲要》课程的实践活动以文化沙龙的形式展开,以期提升广大青年学生的综合能力。

1.以 6-8 人为一个小组完成,每个小组选出 1 名组长,负责讨论议题的思路设计与分工,小组成员人人动手,个个参与。

2.选题范围为本课程涉及内容,以下选题可供参考,但不限于以下。

(1) 《明治维新》与《洋务运动》之比较

(2) 李鸿章是历史的忠臣还是罪人?

(3)张作霖是非评价

(4)太平天国之诸王沉浮

(5)落后真的要挨打吗

(6)曾国藩功过说闭关锁国之利与弊

(7)第二次鸦片战争的原因追问

(9) 一夫多妻制度述评

(10) 孙中山退位之谜

(11) 戊戌变法成功了吗

(12) 北洋军阀的历史地位是否应该全盘否定

3.在资料收集及整理后,以小组为单位,将所选议题在班级同学面前呈现, 经过同学及老师的点评,经过修改后形成纸质版资料交回(包括论题、小组成员、论证过程、结论及感受等内容,统一使用 A4 纸双面打印,左侧装订)。

五、注意事项

1.实践教学时间安排:开学第 6 周布置任务,第 14 周收取纸质版资料,第19 周评定出成绩。

2.实践教学的考核:实践教学的成绩由任课教师考核,任课教师根据学生完 成情况、完成质量、参与态度等方面,综合考核,给出成绩(如有抄袭者,实践 教学成绩按零分计算)。实践教学的考核成绩计入该课程成绩, 占课程成绩的20%。