当前位置: 本站首页 >> 学生活动 >> 思政实践 >> 正文

2023-2024学年《思想道德与法治》课程实践教学安排

发布者: [发表时间]:2023-11-16  [来源]:   [浏览次数]:

为全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头 脑,提升《思想道德与法治》课的实效性,加强学生在课程学习过程中主体作用 的发挥,引导学生积极、主动地投入学习过程,制定如下实践教学方案:

一、实践活动主题

运用新媒体新技术,将微电影创作作为思想道德与法治课实践教学的重要形 式,突出新时代十年伟大变革这一历史和实践背景,以“我心中的思想道德与法 治课 ”为主题,以学生视角、艺术手法展现大学生心中理想的思想道德与法治课, 呈现思想道德与法治课学习过程中的精彩故事。作品鼓励学生创作原创剧本,作品题目可自拟,主旨必须健康向上,其中具有创新点可适当加分。

二、作品要求

1.作品范围:视频内容可涵盖“思想道德与法治 ”课程中任意一个章节或多 个章节。重点结合新时代十年伟大变革对身边人身边事的影响变化,揭示党的理论创新历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

2.视频类型:

第一类是学生讲解类,如学生讲解课程中某一知识点、学生自主案例展示等。

第二类是师生互动类,如就课程内容或当前社会热点问题进行师生互动,以学生讨论为主、教师点评为辅。

第三类是自由创作类,如用表演情景剧或动漫设计等方式表达课程内容或青年学生对思政课相关内容的理解与期待。

第一类和第二类视频建议创作竖屏作品,时长 180 秒以内,大小不超过200M;第三类视频建议创作横屏作品,时长 15 分钟以内,大小不超过 1G,并 剪辑为数个 180 秒以内的小视频,每个小视频内容要素完整,具备相对独立的故事情节。

3.创作手法:微电影主角应是学生,要以学生的视角来呈现思想道德与法治 课的教学内容或思想道德与法治课学习过程中的幕后故事,出镜的学生必须是在 读的大学生,出镜教师必须是思政课教师,不能是只有教师出镜的微课展示。使 用资料、图片、外景实拍、实验和表演等形象化教学手段,应符合教学内容要求, 与讲授内容联系紧密,技术手段选用恰当。选用影视作品或音乐、图片以及自拍 素材,应符合国家相关版权法律法规,并注明素材来源,一般不选用地图类素材。 涉及人物访谈内容时,应加注人物介绍。视频动画的设计与使用,要与课程内容 相贴切,能够发挥良好的教学效果,动画的实现须流畅、合理、图像清晰,具有较强的可视性。

4.署名要求:微电影在开头部分必须首先标明:“山西科技学院马克思主义学院 ”、作品名称、指导教师、学生主创团队,学生主创团队排在第一的默 认为学生负责人。在结尾处明确标明小组构成以及相关人员(传统的以视频生产岗位不同分工署名)。

5.技术规格:

(1)视频信号源。稳定性:全片图像同步性能稳定,无失步现象,图像无 抖动跳跃,色彩无突变,编辑点处图像稳定。色调:白平衡正确,无明显偏色,多机拍摄的镜头衔接处无明显色差。格式:建议采用 1080P 或以上。

(2)音频信号源。声道:立体声、双声道。声音和画面同步,无明显的交 流声或其他杂音等缺陷。伴音清晰、饱满、圆润,无失真、噪声杂音干扰、音量 忽大忽小现象。解说声与现场声无明显比例失调,解说声与背景音乐无明显比例失调。

(3)视频压缩格式及技术参数。视频压缩采用 H.264 编码、包含字幕的 MP4 或 MOV 格式。视频码流率:动态码流的最低码率不得低于 1024Kbit/s。视频分 辨率及宽高比:竖屏视频画幅宽高比不低于 9:16,分辨率不低于 1080×1920; 横屏视频画幅宽高比不低于 16:9,分辨率不低于 1920×1080。视频帧率为 25帧/秒或以上。扫描方式采用逐行扫描。

(4)音频压缩格式及技术参数。音频压缩采用 AAC(MPEG4Part3)格式,采样率 48KHz,音频码流率 128Kbps(恒定)。字幕文件:字幕与视频同步封装,无需单独提交字幕文件,横屏视频字幕按传统方式呈现于视频底部、竖屏视频可按内容逻辑以合适的创意形式呈现或者不呈现。

6.微电影文件命名参考如下:市场营销 2201 班微电影《反卷风暴》。

7.作品时长:时长 15 分钟以内,大小不超过 1G。

三、活动组织

1.社会实践时间安排:结课前 2 周收取实践作品。

2.各班由班长和学习委员负责,于作业布置后确定小组成员、组长,以小组 为团队按规定格式提交作品。小组成员一般应控制在 5-6 人,最多不超过 8 人。 小组成员要有明确分工,组长要认真填写《思想道德与法治》实践教学活动登记表。

四、实践教学的考核

1.实践教学的成绩主要由任课教师考核,任课教师根据学生完成情况、完 成质量、参与态度等方面,综合考核,给出成绩。(如有抄袭者,实践教学成绩按零分计算)

2.实践教学的考核成绩计入该课程成绩,占课程成绩的30%。