陈浩副校长为学生讲授思政课

发布者: [发表时间]:2023-12-07  [来源]:   [浏览次数]:

11月30日,校党委委员、副校长陈浩为2023级机械设计制造及其自动化专业学生讲授题为“让改革创新成为青春远航的动力”的思政课。

陈浩用“把科技创新比作我国发展的新引擎,那么改革就是点燃这个新引擎必不可少的点火器”这样的比喻告诉同学们:国际竞争的新优势越来越集中体现在创新能力上。当今世界,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机,赢得优势。改革开放创造的奇迹不是天上掉下来的,而是来自中国共产党和中国人民的理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新。改革开放40多年来,我们坚持理论联系实际,及时回答时代之问、人民之问,廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾,不断开辟马克思主义发展新境界。当前,我们所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。要用深邃的历史眼光、宽广的国际视野把握事物发展的本质和内在联系,立足亿万人民的创造性实践,借鉴吸收人类一切优秀文明成果,以前所未有的积极性、主动性、创造性推进改革开放和社会主义现代化建设。

纵观世界历史,许多重要创造,都是产生于创造者风华正茂、思维最敏捷的青年时期。可以说,青年身上蕴藏着巨大的创造能量和活力。陈浩鼓励大学生应当珍惜人生中最具创新创造活力的宝贵时期,有敢为人先、开拓进取的锐气,有逢山开路、遇河架桥的意志,在创新创造中不断积累经验、取得成果、演绎精彩。

陈浩的谆谆教诲极大地激发了学生的学习热情,提高了学生们的学习动力。大家纷纷表示,在今后的学习生活中将弘扬改革创新的精神贯穿于实践中、体现在行动上。