我院教师原魁社受邀为山西师范大学学生做学术报告

发布者: [发表时间]:2024-04-22  [来源]:   [浏览次数]:

4月19日,我院教师原魁社受邀为山西师范大学马克思主义学院学生做了题为《从三千年未有之变局到百年未有之大变局—中国式现代化出场的历史逻辑》的学术报告,山西师范大学马克思主义学院院长赵改萍教授主持报告会。

原魁社以中国式现代化出场的历史逻辑为主线,从晚清重臣李鸿章在奏折中提出“此三千余年一大变局也”的历史背景谈起,围绕中国近代以来历史的变迁,阐释近代中国从学习西方的现代化,即把现代化理解为“西方化”,到“百年未有之大变局”时代提出的“中国式现代化”的历史进程,阐明了中国式现代化理论逻辑和历史逻辑。

报告中,原魁社带领同学们回顾了1840年鸦片战争以后,随着一系列不平等条约的签订,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。忧国忧民的知识分子面对突如其来的“三千年未有之变局”陷入了深思,我们为什么会遭此劫难?我们如何才能避免被蹂躏的命运从而实现民族的复兴?我们怎么样才能像他们一样实现现代化呢?在一代一代仁人志士从器物现代化、制度现代化到思想文化现代化的不断思考和实践过程中,历经洋务运动、戊戌变法、辛亥革命和新文化运动,一次次失败,又一次次探索,在不断总结经验教训中苦苦追寻实现现代化的途径。他提到,五四运动后,马克思主义和工人运动相结合产生了中国共产党,追寻中国现代化的接力棒到了中国共产党的手中。中国共产党带领中国人民为实现民族复兴的伟大梦想,历经新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放,胜利进入中国特色社会主义新时代。习近平总书记在党的二十大报告中说:“在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。”以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。

“当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局。”一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。山西师大学生在认真聆听了学术报告后表示,要按照习近平总书记提出的:“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量”,肩负起自己的责任,勇做推进中国式现代化的奋进者、开拓者、奉献者,融小我于大我,助力全面建成社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴!