李保英副校长为学生讲授形势与政策课

发布者: [发表时间]:2024-04-29  [来源]:   [浏览次数]:

为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进” 工作,全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,将铸牢中华民族共同体意识教育融入思政课教学全过程。4月26日,校党委委员、副校长李保英为2023级会计专业学生讲授题为“铸牢中华民族共同体意识”的形势与政策课。

“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家……”课堂正式开始之前,李保英用一首家喻户晓的歌曲引出了本堂课的主题——中华民族共同体意识。从铸牢中华民族共同体意识的“战略意义”、“丰富内涵”、“实践路径”三个方面为同学们带来了一堂别开生面的形策课。

从古至今,民族问题一直是影响各国乃至世界格局的一个重要因素或重大问题,世界上因民族关系不和谐而导致国家分裂、社会动荡、人亡政息的例子比比皆是。一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。李保英在教学中引导学生要深入理解铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性、现实针对性和特殊紧迫性,准确把握铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵和实践路径,引导学生牢固树立正确的中华民族历史观,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,切实把思想真正统一到党中央关于新时代党的民族工作的重要决策部署上来。

课程最后,李保英以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”内容结束,把中华民族共同体教育贯穿人才培养全过程,培养政治素质过硬、具有深厚家国情怀、宽广国际视野、勇于维护国家统一和民族团结,综合素质优异的各民族优秀学生人才,为建设教育强国,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦贡献山科力量。